Rektor Undip: Pemberian Gelar Doktor Honoris Causa Puan Bukan Tiba-tiba

Kompas.com - 14/02/2020, 18:47 WIB
Ketua DPR RI Puan Maharani saat ditemui awak media usai penganugerahan gelar Doktor Honoris Causa di Gedung Prof Sudarto Undip Semarang, Jumat (14/2/2020). KOMPAS.com/RISKA FARASONALIAKetua DPR RI Puan Maharani saat ditemui awak media usai penganugerahan gelar Doktor Honoris Causa di Gedung Prof Sudarto Undip Semarang, Jumat (14/2/2020).

SEMARANG, KOMPAS.com - Gelar Doktor Honoris Causa dianugerahkan ke Ketua DPR RI Puan Maharani saat  sidang terbuka di Gedung Prof Sudarto Universitas Diponegoro ( Undip) Semarang, Jawa Tengah, Jumat (14/2/2020).

Puan dinilai berjasa dalam bidang Kebudayaan dan Kebijakan Pembangunan Manusia.

Rektor Undip Prof Yos Johan Utama mengatakan, Puan secara nyata telah berkontribusi terhadap hubungan baik antarbangsa dan negara lain dalam bidang sosial budaya, kebijakan pembangunan kemanusiaan, dan kesejahteraan umat manusia.

"Jadi, persetujuan bulat Senat Akademik Undip tentu karena melihat kontribusi beliau yang sangat signifikan kepada ilmu pengetahuan, seni dan budaya. Juga perhubungan antarbangsa dalam kebudayaan dan kemanusiaan, baik secara pribadi maupun beliau sebagai Kemenko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, dan juga Ketua DPR,'' ujar Yos, Jumat.

Baca juga: Dinilai Berjasa di Bidang Budaya dan Pembangunan Manusia, Puan Maharani Terima Gelar HC dari Undip

Yos menambahkan, gelar Doktor Puan diajukan banyak pihak sejak Puan menjabat Menko PMK.

Di antaranya berasal dari Budayawan Mohammad Sobary, Muhadjir Effendy (sebelum jadi Menko PMK), Mahfud MD (sebelum jadi Menko Polhukam), Dewan Pimpinan Pusat Ikatan Alumi Fakultas Ilmu Budaya (DPP IKA FIB) Undip, dan lainnya.

"Proses nya sangat panjang sekitar satu tahun, dan bukan tiba-tiba," tutur Yos.

Ketua Senat Akademik Prof Sunarso menyatakan bahwa Senat Akademik Undip secara bulat menyetujui penganugerahan tersebut.

"Penganugerahan gelar doktor kehormatan merupakan bentuk pengakuan dan penghargaan yang diberikan Undip kepada seorang putra/putri bangsa yang memiliki kontribusi yang luar biasa terhadap bangsa dan negara," ujar Prof Sunarso.

Saat pemberian gelar, Puan didampingi ibunya yang merupakan Presiden Kelima RI Megawati Soekarnoputri.

Halaman:
Menangkan e-Voucher Belanja total jutaan rupiah. Kumpulkan poin di Kuis Hoaks/Fakta. *S&K berlaku
Ikut


Dapatkan Voucher Belanja jutaan rupiah, dengan #JernihBerkomentar di bawah ini! *S&K berlaku
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads X