PEKANBARU, KOMPAS.com - Budiman (57), seorang petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) di Kabupaten Bengkalis, Riau, nekat melakukan bunuh diri dengan lompat ke laut karena terlilit utang piutang.
Kapolres Bengkalis AKBP Sigit Adiwuryanto mengatakan, beruntung korban berhasil diselamatkan setelah melompat ke laut dari atas kapal.
"Korban lompat dari kapal KMP Mulia Nusantara tujuan Kota Dumai untuk menyelesaikan utang piutang," kata Sigit saat dihubungi Kompas.com via telepon.
Berdasarkan keterangan sejumlah saksi, kata dia, Budiman sengaja menjatuhkan diri ke laut agar terlepas dari masalah utang piutang.
Baca juga: Petugas Damkar Gagalkan Percobaan Bunuh Diri Pria dari Atap Gedung di Cakung
Sigit menjelaskan, korban awalnya berangkat dari Bengkalis menuju Kota Dumai dengan menumpang Kapal KMP Mulia Nusantara sekitar pukul 11.00 WIB.
Ketika sekitar 20 menit meninggalkan Dermaga Air Putih di Kecamatan Bengkalis, korban tiba-tiba melompat ke laut Perairan Selat Bengkalis.
Kejadian itu, kata dia, sempat membuat heboh penumpang lainnya.
Baca juga: Pria dengan Luka Sayat Ditemukan di Perlintasan Rel, Polisi Duga Percobaan Bunuh Diri
Mengetahui kejadian tersebut, kata Sigit, Mualim I KMP Mulia Nusantara bernama Andrian menghubungi kapten kapal KMP Swarna Putri yang kebetulan sedang melintas didekat lokasi kejadian.
Petugas KMP Swarna Putri melakukan pertolongan dengan melemparkan pelampung kepada korban.
"Korban dievakuasi ke Dermaga Air Putih dan dibawa ke RSUD Bengkalis untuk diberikan perawatan medis," kata Sigit.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.