JEMBER, KOMPAS.com – Ruang laboratorium SDN Jember Lor 05 Kelurahan Jember Lor, Kecamatan Patrang, masih mengalami banjir hingga Senin (6/1/2020).
Genangan air masih ada di ruang tersebut sehingga belum bisa dipakai. Sementara, ruang kelas kelas 1 A dan kelas 1 B sudah dibersihkan dan bisa dipakai.
Banjirnya ruang kelas tersebut karena tembok Pasar Kreongan yang ada di depan kelas ambrol setelah hujan deras pada Jumat (3/12/2020) lalu.
Baca juga: 19 Sekolah di Lebak Diliburkan Akibat Banjir Bandang
Akibatnya, dua ruang kelas banjir dan para pelajar sempat belajar di ruang kelas pada hari Sabtu.
“Hujan dan angin, tembok ambruk saya langsung lihat ke sana,” kata Kusnan, penjaga sekolah SDN Jember Lor 05 saat ditemui Kompas.com, Senin.
Dampaknya, air selokan itu meluber ke ruang kelas sekolah yang ada di bawah pasar. Bahkan, sampah pasar juga masuk ke ruang kelas.
Sampai hari ini, tembok pasar yang ambrol tersebut masih belum diperbaiki. Sementara, temboknya sudah miring dan berpotensi roboh.
“Ini kalau hujan deras lagi, ruang kelas bisa banjir lagi,” kata dia.
Selain itu, kata dia, para pelajar juga takut ketika melewati gang jalan menuju sekolah. Sebab, temboknya sudah miring mau roboh.
Baca juga: Pengungsi Banjir di Bogor Butuh Bantuan Makanan, Pakaian dan Obat-obatan
“Wali murid mengeluhkan hal ini, takut roboh kena anaknya,” tambah Taufik, wali murid kelas IV SDN Jember Lor 05 sekaligus juga wakil ketua komite sekolah.
Dia berharap, pemerintah segera memberikan solusi atas ambruknya tembok pasar tersebut.
Sebab, bila dibiarkan, membahayakan keselamatan para pelajar. “Jalan masuk ke sekolah dua meter, tinggi tembok yang roboh tiga meter,” ujar dia.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.