PANGKAL PINANG, KOMPAS.com - Wilayah Kepulauan Bangka Belitung diguyur hujan lebat tak lama setelah shalat istisqa atau shalat minta hujan digelar di halaman kantor gubernur, Senin (23/9/2019).
Warga pun menyambut antusias turunnya hujan.
"Mentok, Toboali, Tua Tunu Pangkal Pinang dan sebagian Bangka Tengah sudah hujan lebat," kata Kepala BPBD Kepulauan Bangka Belitung Mikron Antariksa kepada Kompas.com, Senin siang.
Baca juga: Tertutup Kabut Asap, 14 Penerbangan di Bandara SMB II Palembang Ditunda
Mikron menuturkan, guyuran hujan terjadi hanya berselang dua jam setelah ratusan Aparatur Sipil Negara (ASN) menggelar shalat istisqa di halaman kantor gubernur.
Shalat berjamaah yang dimotori langsung Gubernur Erzaldi Rosman dan Khatib Ahmad Luthfi ditutup dengan shalawat dan doa-doa minta hujan pada yang maha kuasa.
Selain ASN, shalat istisqa juga diikuti perwakilan BUMN/swasta, organisasi kemasyarakatan serta TNI/Polri.
"Hujan ini bisa mengurangi titik panas dan kabut asap yang terjadi sejak beberapa bulan terakhir," ujar dia.
Bahkan, Kota Mentok kata Mikron sebelum jam satu siang berstatus merah atau tidak sehat. Setelah hujan turun, catatan kualitas udara langsung membaik.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.