Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Ratusan Penumpang Kapal yang Kandas Demo di Pelabuhan Bakauheni

Kompas.com - 08/06/2019, 13:54 WIB
David Oliver Purba

Editor

Sumber Antara

KOMPAS.com - Ratusan Penumpang KMP Mutiara Persada II yang masih menetap di ruang tunggu melakukan aksi demo di Jalur masuk dan keluar dermaga III,IV,V dan VI Pelabuhan Bakauheni, Lampung Selatan, Provinsi Lampung, Sabtu (8/6/2019). 

Berdasarkan Pantauan ANTARA, penumpang yang berdemo di arus lalu lintas dermaga itu membuat kemacetan panjang kendaraan pada jalur tersebut.

Mereka marah kepada pihak manajemen yang selalu berjanji kepada mereka untuk menyandarkan kapal dan menurunkan kendaraan mereka yang masih berada di dalam kapal.

"Ini janji-janji terus, dari kemarin disuruh tunggu jam sekian, tidak juga datang dijanjikan lagi, kami ini jauh perjalanannya," kata Ningsih (49) salah satu Penumpang KMP Mutiara Persada II, di Lampung Selatan, Provinsi Lampung, Sabtu.

Baca juga: Kapal Berpenumpang dari Merak Menuju Bakauheni Kandas di Pulau Rimau

Mereka merasa kesal atas janji yang diberikan perwakilan manajemen KMP yang mengatakan bahwa sekitar Jam 10.00 WIB kapal sudah sandar di Bakauheni tapi hingga Jam 12.45 Kapal tidak kunjung sandar.

"Kata mereka jam 10.00 kapal sudah sandar, tapi kami perhatikan yang sandar di dermaga III kapal lain begitu juga kapal berikutnya yang sandar bukan kapal yang kami tumpangi," katanya.

Hal serupa dikatakan penumpang KMP Mutiara Persada II lainnya, Suhadi.

Suhadi kesal penumpang diberikan janji tanpa adanya keputusan yang pasti. Dia meminta agar pihak manajemen memperlihatkan bukti bahwa kapal sudah bisa bersandar. 

"Apabila hari ini kapal tidak sandar dan mobil kami belum bisa keluar kita akan lakukan aksi ini hingga pagi hari," kata dia.

Baca juga: 5 Pelajar Tewas Terseret Ombak Saat Berenang di Pantai

Sementara itu pihak Pelabuhan Bakauheni, TNI/Polri berupaya mendinginkan suasana penumpang dan memperlancar arus kendaraan di jalan masuk dermaga.

Para petugas memberi pengertian dan negoisasi kepada para penumpang yang pada akhirnya penumpang pun tidak lagi melakukan pemblokiran jalan masuk.

Sebelumnya diberitakan, KMP Mutiara Persada II yang berlayar dari Pelabuhan Merak, Banten menuju Pelabuhan Bakauheni, Lampung Selatan, kandas di perairan Pulau Rimau, Jumat (7/6/2019).

Seluruh penumpang kapal berhasil dievakuasi oleh tim Basarnas pada Jumat pagi.

 

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Video rekomendasi
Video lainnya


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com