BONDOWOSO, KOMPAS.com- Beragam cara digunakan Petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) untuk menarik antusiasme pemilih. Seperti di TPS 10 Desa Pakuniran, Kecamatan Maesan, Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur, petugas KPPS setempat menggunakan piama motif Doraemon.
Menurut Ketua KPPS TPS 10, Hotijah, tema Doraemon sengaja dipilih untuk menarik antusiasme warga sehingga datang ke TPS untuk menyalurkan hak pilihnya.
"Filosofinya sebenarnya sederhana, Doraemon itu kan tokoh kartun yang sakti, bisa mengeluarkan apa saja dari kantong ajaibnya. Nah, harapannya, pemimpin yang terpilih nanti bisa 'sakti' seperti Doraemon yang bisa menolong rakyatnya," katanya, Rabu (17/4/2019)
Baca juga: Logistik Pemilu Belum Sampai ke TPS, Warga Kepulauan Tanimbar Tak Bisa Mencoblos
Dia menambahkan, ide menggunakan piama Bermotif Doraemon itu berdasarkan usulan dan disetujui oleh seluruh anggota KPPS.
"Kami berharap, dengan desain TPS Doraemon itu partisipasi masyarakat bisa mencapai 95 persen," harapnya.
Baca juga: Unik, Petugas Berpakaian Adat Sunda hingga Minang di TPS Depok Ini
Dari pantauan di lapangan, ada beberapa kutipan yang juga dipasang di sekitar TPS, seperti, "Mungkin suara anda tak sesakti kantong ajaib doraemon, tapi suara anda menetukan nasib bangsa lima tahun ke depan".
Atau kutipan lain "Melalui Pemilu 2019 ini, gantungkan cita-cita anda, setinggi baling-baling bambu Doraemon".
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.