SOLO, KOMPAS.com - Kelangkaan garam terjadi di Solo, Jawa Tengah, karena berkurangnya pasokan garam dari wilayah Pati.
Salah satu pedagang ikan asin di Pasar Gede, Solo, Waliyani, mengaku terpaksa menaikan harga ikan asin setelah garam menjadi langka.
"Saya dari pemasok harganya sudah naik. Jadi terpaksa harga jualnya juga naik, sekitar Rp 4.000-Rp 5.000," katanya.
Sementara itu, Kompol Agus Priyono, Kasatgas Tindak Satgas Pangan Kota Solo, mengatakan, kelangkaan garam terjadi karena pasokan dari Madura dan Pati berkurang.
"Kami cek di gudang penyimpanan, ternyata pasokan garamnya kurang. Dari Madura karena stocknya kurang dan Pati kondisi hujan terus menerus," kata Agus yang juga menjabat Kasatreskrim Polresta Surakarta, Jumat (11/8/2017).
Agus menegaskan, untuk menangani kondisi kelangkaan garam di Kota Solo, pihaknya menunggu rencana impor garam.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.