Harmoni Tahun Baru Imlek di Kota Berjuluk Serambi Madinah

Kompas.com - 28/01/2017, 15:29 WIB
Suasana kelenteng Tulus Harapan Kita Kota Gorontalo saat menyambut tahn baru Imlek tadi malam Rosyid AzharSuasana kelenteng Tulus Harapan Kita Kota Gorontalo saat menyambut tahn baru Imlek tadi malam
|
EditorFarid Assifa

GORONTALO, KOMPAS.com – Warga Tionghoa bergembira menyambut tahun baru Imlek di Serambi Madinah.

Serambi Madinah merupakan julukan Kota Gorontalo yang penduduknya mayoritas beragama Islam dan memiliki semboyan "sejak masa kerajaan, adat sendikan syara, syara bersendikan kitabullah".

Di Serambi Madinah ini terdapat 2 kelenteng, selain klenteng tua yang dibangun tahun 1827, juga ada klenteng baru di atas bukit di pinggir teluk Gorontalo.

Tidak hanya penganut agama Konghucu yang menyemarakkan tahun baru Imlek, bahkan sebagian warga kota berbaur di halaman kelenteng atau di rumah warga Tionghoa untuk bergembira bersama.

“Tahun baru Imlek ini kami mengambil tema kerukunan umat beragama, kami ingin mempererat silaturahmi,” kata Hengky Kamoli, pengurus kelenteng Tulus Harapan Kita Gorontalo, Sabtu (28/1/2017).

Bagi warga Gorontalo secara umum, kekeluargaan itu adalah bagaimana menjalin komunikasi dengan sesama, saling bantu dan hormat untuk mensyukuri kehidupan ini.

Harmoni hidup bersama dalam keragaman ini tercermin dari perilaku sehari-hari, mereka saling kenal sejak kecil, teman sepermainan, kawan sekolah atau tetangga yang terbawa hingga generasi tua.

Kedekatan sejak kecil warga Kota Gorontalo inilah yang menjadi unsur penting kehidupan. Mereka saling bantu dan saling hormat.

“Kalau Imlek kami berkumpul dengan keluarga besar, kami makan dan bercanda, tidak ada halangan dalam perbedaan keyakinan dan suku,” kata Lily Haliem, warga Tionghoa Gorontalo yang sudah memeluk agama Islam dan mengenakan jilbab ini.

Lily Haliem yang masih menyandang nama Liem Li Hwa mengaku, meskipun dibesarkan dalam tradisi leluhur Tionghoa, ia tetap dihargai dalam keluarga besarnya meskipun sudah menjadi muslimah.

Halaman:
Baca tentang
Menangkan e-Voucher Belanja total jutaan rupiah. Kumpulkan poin di Kuis Hoaks/Fakta. *S&K berlaku
Ikut


Dapatkan Voucher Belanja jutaan rupiah, dengan #JernihBerkomentar di bawah ini! *S&K berlaku
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar di artikel lainnya
Close Ads X