Sabotase tersebut diduga dilakukan dengan sengaja. PT KAI Daop VI pun segera melaporkan hal tersebut kepada polisi untuk ditindaklanjuti. Peristiwa itu terjadi pada Selasa siang (17/11/2015).
Lokasi percobaan pembajakan tersebut berada di petak halan dari Stasiun Solokota - Sukoharjo, di jalur Purwosari-Wonogiri.
Berdasarkan keterangan yang diterima Kompas.com, masinis dan teknisi kereta pun segera turun dari kereta dan memindahkan batu batu tersebut.
"Bisa kami jelaskan kondisinya bahwa perjalanan KA No 324 F pada Selasa siang terhenti, karena ada tumpukan batu di tengah perlintasan sekitar km 2+0," kata Manager Komunikasi Daop VI Yogyakarta Gatut Sutiyatmoko.
"PT KAI segera melaporkan kejadian tersebut kepada pihak kepolisian," kata Gatut lagi.
Gatut menambahkan, kereta sempat terhenti sekitar empat menit. Pada pukul 10.37 WIB, kereta kembali meneruskan perjalanan.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.