Para korban tersebut menaiki perahu fiber Gerbang Emas milik Pemkab Flores Timur. Perahu itu berlayar bersama dengan sekitar 235 unit perahu lainnya yang yang berarak dari Pantai Lebao menuju pantai Kuce, Balela, yang berjarak sekitar 3,5 mil.
Namun naas, pada pukul 12.00 wita perahu tenggerlam. Kompas menyaksikan perahu itu oleng ke kanan karena kelebihan muatan. Perlahan lahan perahu yang mengangkut 70 penumpang itu tenggelam.
Sekitar lima orang berlari ke ujung terakhir yang masih tampak di permukaan laut. Dari lima orang, sekitar tiga orang diselamatkan tim SAR, dan sisanya masih hilang.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.