Hingga Kamis dini hari, puluhan tim SAR yang akan mengevakuasi 214 penumpang kapal itu masih mengalami kesulitan, lantaran buruknya cuaca. "Tidak mungkin kami paksakan evakuasi apalagi keras ombak dan hujan," ujar AKP Syamsul Alam, Kepala Kepolisian Sektor (Kapolsek) Pelabuhan Bajoe.
KM Dharma Kartika meninggalkan Pelabuhan Bajoe pada Rabu (10/7/2013) sekira pukul 21.30 Wita dan diketahui karam pada pukul 22.14 wita. Selain memuat 214 penumpang, kapal ini juga membawa 21 anak buah kapal (ABK).
Sementara puluhan keluarga korban yang mendengar informasi karamnya kapal ini mulai berdatangan dan memenuhi dermaga pelabuhan sambil menunggu proses evakuasi "Terpaksa hujan-hujan ke sini karena kita dapat berita tenggelam katanya kapalnya," beber Suardi, salah seorang keluarga penumpang.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.