BANDUNG, KOMPAS.com — Ketua Palang Merah Indonesia (PMI) Jusuf Kalla mengatakan, PMI telah mengirimkan berbagai macam bantuan termasuk tenaga medis untuk membantu korban gempa bumi di Aceh.
"PMI sudah mengirim bantuan seperti dokter-dokter, makanan, dan selimut karena itu kebutuhan utama," kata Kalla saat ditemui di Lapas Sukamiskin, Kota Bandung, Jumat (5/7/2013).
Kalla menambahkan, PMI saat ini tengah berkonsentrasi memberikan bantuan kepada para korban gempa bumi di Aceh dalam masa tanggap daruat yang ditetapkan selama dua minggu.
Setelah massa tanggap darurat berakhir, kata Kalla, PMI kembali memikirkan bantuan yang lebih besar. Mantan Wakil Presiden RI ini menjanjikan rehabilitasi untuk para korban yang rumahnya hancur digoyang gempa.
Dalam penyalurannya, PMI akan bekerja sama dengan pihak BNPB dan juga pemerintah daerah setempat. "Rehabilitasi berupa rumah. Tapi ini kan besar bisa. Dua atau tiga bulan ke depan," kata dia.
Selain bantuan medis, untuk menanggulangi trauma korban, PMI juga akan mengirimkan tenaga psikolog. "Namanya orang sedang stres perlu didampingi," ujar Kalla, yang belum dapat menyebutkan jumlah total rupiah untuk keseluruhan bantuan PMI.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.