Kepala Bidang Humas Polda Lampung Ajun Komisaris Besar (Pol) Sulistyaningsih, Kamis (20/6/2013), mengatakan, BBM sebanyak 1,5 ton itu ditemukan ditimbun di rumah tersangka, Arisansi Burhan (38), di Kampung Mulyo Asri, Kecamatan Tuba Tengah, Kabupaten Tuba Barat, kemarin.
Di rumah itu disimpan sejumlah jeriken dan drum untuk menyimpan atau menimbun BBM bersubsidi. BBM yang ditimbun itu terdiri dari 1,3 ton premium dan 0,2 ton solar.
"Pelaku mengumpulkan BBM dengan cara mengecor (mengisi berulang-ulang BBM) di SPBU Kampung Murni Jaya. Kami menemukan mobil yang tangkinya dimodifikasi, bisa menampung 100 liter BBM untuk keperluan mengecor itu," ungkapnya menjelaskan.
Sebelumnya, Polda Lampung juga telah menyita total 9 ton BBM bersubsidi yang ditimbun di lima lokasi berbeda di tiga daerah, yaitu Kabupaten Tulang Bawang, Lampung Timur, dan Bandar Lampung. Dari kelima kasus itu, polisi telah menahan empat tersangka penimbunan BBM.
"Pengungkapan penimbunan BBM ini merupakan bagian dari operasi pengendalian dan penimbunan BBM bersubsidi yang akan digelar hingga 9 Juli mendatang," ujar Sulistyaningsih.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.