Sedikitnya 52 orang tewas dan 45 orang lainnya mengalami luka setelah sebuah bus yang kelebihan muatan terjun ke dalam sebuah jurang di negara bagian Himachal Pradesh, India utara, Sabtu (11/8/2012).
Sebanyak 39 orang tewas seketika di lokasi kecelakaan, sementara sisanya meninggal dunia dalam perjalanan menuju ke rumah sakit.
Kecelakaan maut ini terjadi di pagi hari dekat kota Chamba, sekitar 190 kilometer dari ibukota negara bagian Shimla. Wilayah lokasi kecelakaan dikenal sangat berbahaya dengan jalan yang berliku.
Bus tersebut dilaporkan membawa 100 penumpang dan sebagian besar duduk di atas atap, saat bus itu tergelincir di jalanan berkelok di kawasan pegunungan itu.
"Angka korban tewas masih bisa bertambah karena belasan penumpang yang luka dalam keadaan kritis," kata Wakil Komisioner Distrik Chamba, Sunil Chaudhary.
Chaudary menambahkan bus itu tengah dalam perjalanan dari Dulera menuju Chamba saat kecelakaan terjadi.
Sebagian penumpang bus naas ini adalah penumpang pindahan karena bus yang mereka tumpangi sebelumnya mengalami kerusakan.
Menteri Utama Himachal Pradesh Prem Kumar Dhumal menyatakan dukacitanya dan akan memberikan santunan sebesar US$1,800 atau sekitar Rp17 juta untuk keluarga korban.
Hilang kendali
Penyebab kecelakaan ini belum diketahui secara pasti namun sejumlah saksi mata mengatakan pengemudi kehilangan kendali saat bus memasuki tikungan tajam.
Kecelakaan ini adalah tragedi maut kedua dalam sepekan terakhir di kawasan di mana kecelakaan lalu lintas menjadi sebuah hal yang biasa.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanDapatkan informasi dan insight pilihan redaksi Kompas.com
Daftarkan EmailPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.