Sabtu, 26 Mei 2012
Selamat Datang   |      |  
Kompas.com
Sabtu, 26 Mei 2012 | 00:29 WIB
Gunung Lokon Meletus Pukul 08.20
Iwan Santosa | Robert Adhi Ksp | Jumat, 10 Februari 2012 | 08:35 WIB
|
Share:
Kompas.com/Ni Luh Made Pertiwi F. Gunung Lokon dilihat dari Lokon Boutique Resort.

MANADO, KOMPAS.com — Gunung Lokon di Sulawesi Utara meletus kembali pukul 07.20 WIB atau 08.20 Wita, Jumat (10/2/2012).

Perwakilan dari Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana Sutopo Purwo Nugroho yang dihubungi mengatakan, berdasarkan laporan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi Badan Geologi, Gunung Lokon saat ini sedang meletus.

"Erupsi diikuti suara gemuruh, abu letusan berwarna kelabu tebal, tinggi kolom asap letusan 2.000 meter dari Kawah Tompaluan, tertiup angin ke arah tenggara," kata Sutopo.

Direkomendasikan tidak ada aktivitas masyarakkat dalam radius 2,5 kilometer dari Kawah Tompaluan. Masyarakat diimbau untuk terus waspada dan mempersiapkan segala hal jika ada peningkatan aktivitas Gunung Lokon. "Informasi rinci selanjutnya menyusul," tutur Sutopo.