SUMEDANG, KOMPAS.com - Arus mudik yang melintas jalan raya Cadas Pangeran pada H-6 dan H-7 didominasi para pemudik yang menuju Kota dan Kabupaten Cirebon.
Kepala Pos Pengamanan Operasi Ketupat Cadas Pangeran AKP Anshor di Sumedang, Minggu (5/9/2010) mengatakan perbandingan antara pemudik dari arah Bandung menuju Cirebon mencapai 65 persen dibanding yang dari arah Cirebon menuju Bandung.
"Para pemudik lebih banyak menggunakan sepeda motor. Mereka biasanya datang secara berkelompok," katanya.
Sejak H-7 pihaknya sudah melarang kendaraan berat seperti truk tronton melewati Jalan Cadas Pangeran, dan hal tersebut dilakukan untuk mengantisipasi kemacetan.
Selain itu di salah satu titik di Cadas Pangeran ditempatkan satu buah beko, untuk mengantisipasi terjadinya longsor, karena hujan pun kerap kali turun.
Selain Pospam Cadas Pangeran, ditempatkan juga Pos Kesehatan dengan beberapa tim medis dan satu buah mobil ambulans.
Menurut Anshori, puncak kepadatan arus diperkirakan akan terjadi H-3 dan H-2. Namun dia merasa yakin kemacetan akan bisa diatasi, karena petugas yang diturunkan pun sudah siap selama 24 jam penuh hingga H+7.


