BANDUNG, KOMPAS.com — Tarif kamar hotel di Jawa Barat pada malam pergantian tahun dari 2009 ke 2010 melonjak dengan kenaikan rata-rata 50 persen dari hari biasa. Bahkan, sejumlah hotel hanya menawarkan paket selama beberapa hari dengan berbagai acara hiburan.
Tuning Mamiek, Marketing Communication Manager Kagum Group, di Bandung, Rabu (16/12/2009), mengatakan, hotel-hotel yang termasuk Kagum Group yakni Golden Flower, Grand Serela, Grand Serity, dan Banana Inn. Semua hotel itu berada di Bandung.
Tarif kamar Golden Flower pada malam pergantian tahun mulai Rp 842.000 untuk kamar superior, naik dari hari biasa Rp 600.000. Mereka yang hendak makan malam saja di Lotus Garden Restaurant pada pergantian tahun bisa membayar tarif Rp 200.000 per orang.
"Hiburannya, antara lain sulap, pertunjukan musik, dan penari dengan nuansa Tiongkok yang sangat kental," kata Tuning.
Dia mengatakan, tarif kamar di Grand Serela pada malam pergantian tahun mulai Rp 1,115 juta untuk kamar superior atau naik dari hari biasa Rp 600.000. Sementara, tarif di Grand Serity mulai Rp 920.000 untuk kamar superior naik dari hari biasa Rp 600.000.
Demikian pula tarif di Banana Inn, kata Tuning, mulai dari Rp 1,142 juta untuk kamar deluxe naik dari hari biasa Rp 800.000. Tamu disediakan sarapan, makan malam, dan undian berhadiah voucer menginap atau belanja di factory outlet Renaritti, The Stamp, dan Jetset.
Puput Diah Oktani, Marketing Manager Mason Pine Hotel, di Padalarang, Kabupaten Bandung Barat, mengatakan, tarif menginap di hotelnya mulai Rp 3,8 juta untuk kamar deluxe pada 30 Desember 2009-1 Januari 2010. Tamu hanya dapat memesan paket selama tanggal itu.
Pada hari biasa, tarif tersebut Rp 850.000 per hari. Sementara berbagai permainan lain, seperti mobil buggy, all terrain vehicle (ATV), flying fox, dan boling, juga bisa dinikmati tamu. Hotel itu juga menyediakan pertunjukan kembang api selama sekitar enam menit.
Tamu yang hendak bersantap saja pada malam pergantian tahun bisa datang dengan membayar Rp 488.000 per orang dan Rp 244.000 per anak di bawah 12 tahun. Acara malam pergantian tahun akan diselenggarakan di ballroom serta area kolam renang dengan dekorasi kastil abad pertengahan.
Public Relation and Promotion Manager Hotel Salak The Heritage di Kota Bogor, Rini Sumartini, mengatakan, tarif pada malam pergantian tahun naik menjadi Rp 1,1 juta untuk kamar superior dari biasanya Rp 800.000. Mereka yang tak menginap bisa hadir dalam acara pergantian tahun di Hotel Salak The Heritage yang diisi pertunjukan musik nostalgia hingga masa kini dengan tarif Rp 175.000 per orang.
"Kami juga akan menyuguhkan permainan, acara untuk anak-anak, trompet, dan minuman pembuka," ujar Rini Sumartini.


