Kamis, 24 Mei 2012
Selamat Datang   |      |  
Kompas.com
Kamis, 24 Mei 2012 | 14:04 WIB
Mati Listrik di Merak Itu Gara-gara PLN
Frans Agung Setiawan | Jumat, 18 September 2009 | 11:40 WIB
|
Share:

JAKARTA, KOMPAS.com — Di tengah puncak arus mudik di Pelabuhan Merak Banten yang terjadi pada Kamis (17/9) dini hari, penumpang dikagetkan dengan matinya arus listrik beberapa kali.

Penyebabnya adalah putusnya sekring. Tidak kurang dari delapan kali listrik mati dalam periode pukul 01.00-02.00. Namun, hanya beberapa saat, paling lama lima menit. "Awalnya karena matinya PLN yang tiba-tiba hidup," kata Tedja Suparna, Kepala Cabang Indonesia Ferry ASDP Merak di kantornya, Jumat (18/7).

Menurut Tedja, listrik yang mati dan tiba-tiba hidup itu kemungkinan membuat satu dari tiga sekring pelabuhan putus. "Solusinya diganti. Yang mati satu (sekring), tiga-tiganya kami ganti. Daripada nanti merembet-rembet," tuturnya.

Untuk nanti malam bagaimana Pak? "Insya Allah," ujarnya singkat hendak meyakinkan kalau nanti malam listrik akan terjaga. Lebih jauh ia juga mengungkapkan bahwa listrik mati yang terjadi semalam tidak memengaruhi kinerja sistem hidrolik pelabuhan.