JAKARTA, KOMPAS.com — Wakil Kepala Kepolisian RI (Wakapolri) Komjen Makbul Padmanagara meminta agar para peserta pemilu memenuhi komitmennya untuk menciptakan kampanye damai. Kampanye, dikatakan Makbul, jangan sampai membuat masyarakat takut melakukan aktivitas di luar rumah. Hal itu dikatakan Makbul, saat menyampaikan sambutan pada deklarasi kampanye damai, di PRJ Kemayoran, Jakarta Pusat, Senin (16/3).
"Polri mengharapkan situasi dan kondisi kehidupan bermasyarakat di Indonesia jangan terganggu, karena ini pesta kita semua. Jangan sampai masyarakat takut keluar rumah pada masa kampanye dan masyarakat luar negeri juga tidak takut ke Indonesia," kata Makbul.
Polri sendiri akan menjalankan tugasnya dan memenuhi tiga komitmennya. Komitmen tersebut, Polri akan mengawal dan mengamankan jalannya pemilu dengan mengerahkan dua pertiga kekuatannya.
"Polri juga berkomitmen membantu Panwaslu dan Bawaslu dalam melaksanakan tugas dan kerjanya. Komitmen berikutnya, Polri akan netral dan tidak akan memihak pada salah satu parpol," ujarnya.
Sementara itu, anggota Bawaslu, Bambang Eka Cahya, juga mengingatkan agar semangat berkampanye tidak mencederai niat ikrar kampanye damai hari ini.
"Bawaslu juga menyampaikan penghargaan pada KPU dan peserta pemilu yang mewujudkan tekad untuk melaksanakan kampanye secara damai, agar kampanye memberi nilai tambah pada budaya politik di negara kita," kata Bambang. (ING)
